Как оформить наследство по новому закону

В 2017 году были внесены некоторые новшевства относительно процедуры вступления в наследство. Мы предлагаем вам ознакомиться с новыми изменениями в Гражданском кодексе, которые следует знать.

В Украине вступление в наследство возможно по закону и по завещанию. Завещание - это письменный документ, заверенный нотариально, в котором говорится о распоряжении человека его имуществом и имущественными правами на случай его смерти. Наследование по закону осуществляется в случае, когда такого документа нет или завещание касается только части наследства. Наследование по закону происходит в порядке очередности.

В понятие "наследство" входит имущество и имущественные права. В наследство не входят:

- права на возмещение;
- право на юридическое членство;
- права на алименты, пенсии и другие выплаты;
- личные нематериальные права.

Важно отметить, что вместе с получением наследства долги умершего тоже считаются как наследие. Отказаться от долгов невозможно.

Сроки и место подачи заявления о принятии наследства.

Для принятия наследства (как по завещанию, так и по закону) нужно подать соответствующее заявление. Срок подачи этого заявления установлен законодательством и составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Наследство считается автоматически принятым, если Вы были зарегистрированы по одному с умершим адресу. Однако заявление все равно подается - для переоформления документов на недвижимое имущество. В таком случае Вы можете подать заявление после 6-месячного срока. Оформление наследства возможно как у государственного, так и частного нотариуса в населенном пункте, где был прописан умерший, или по месту нахождения его имущества.

При пропущении срока принятия наследства данный вопрос можно решить двумя способами. Первый - если другие наследники не отрицают Ваше вступление в наследство. Для этого требуется их письменное согласие, заверенное нотариусом. Второй способ - рассмотрение в судебном порядке. В случае, если других наследников нет либо они против вашего вступления в наследство, нотариус откажет Вам в оформлении заявления на наследство. Тогда суд продлевает сроки принятия наследства, при условии уважительной причины пропуска данного срока.

К важным причинам относят длительную болезнь (с ограничением возможности передвижения), незнание о смерти родственника, долгосрочную командировку и нахождение в местах лишения свободы. Незнание о необходимости подачи документов в 6-месячный срок нельзя считать уважительной причиной.

Очередность наследования.

По новому закону при наличии наследников предыдущей очереди наследники следующей очереди не могут получить наследство. По закону существует пять очередей наследников:

- первая очередь: родители, второй супруг и дети. Не важно, от какого брака дети, главное, чтобы наследодатель указывался в их свидетельстве о рождении;
- вторая очередь включает родных братьев или сестер, или дедушку/бабушку наследодателя;
- к третьей очереди относятся родные тетя или дядя;
- четвертая очередь - лица, проживавшие с наследодателем не менее 5 лет до открытия наследства;
- пятая очередь - это все остальные родственники или близкие люди. К этой очереди относят лиц на содержании. Такими лицами принято считать несовершеннолетних и нетрудоспособных, которые получали материальную помощь от наследодателя не менее 5 лет.

Доли наследства равны для всех наследников одной очереди. Движимое имущество можно разделить по устной договоренности на каждого из наследников. Размер доли недвижимого имущества или транспортные средства можно изменить только по письменному договору, заверенному нотариально.

ENGroup LLC предоставляет не только качественное юридическое и бухгалтерское консультирование, но и высококвалифицированную помощь. Мы внимательно следим за изменениями в законодательстве, чтобы обеспечить Вас качественным предоставлением услуг. Подробнее ознакомиться со всеми услугами, которые предоставляет наша компания, Вы можете на нашем сайте.